Вот как бывает...

На воскресной службе дышишь в спину знаменитому режиссёру Владимиру Бортко, и  вместе с русской балериной Ульяной Лопаткиной ,которая на полшага от тебя, поёшь: "Тело Христово примите..."

И снова дело,о котором и не мечтал.Восстановление восьмерика на подворье известного монастыря.

003  После Рождества дойдём до арок. Надеюсь,к Крещению всё закончим.С Божьей помощью.


                                          010002007006

Бригантина

Одна из любимых песен юности.В неповторимом исполнении Юрия Пузырёва. Благодаря этой песенке я на пять лет загремел в матросы. Если я и  преувеличиваю,то чуть-чуть...Слышите,как скрипят мачты и хлещут паруса,поймавшие ветер удачи? Кануло в лету  знаменитое Балтийское пароходство,и давненько я  безропотно топчу землю,а песенку ставлю иногда в машине,пробираясь уже по другим просторам

Папизм.

Завершился этот балаган с избранием римского папы.
Пророк устами кроткого князя Мышкина сказал о католичестве всё,что надо.
"- Как это католичество вера нехристианская?-повернулся на стуле Иван Петрович,- а какая же?
- Нехристианская вера,во-первых!- в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь,- это во-первых,а во-вторых,католичество римское даже хуже самого атеизма,таково моё мнение! Да! таково моё мнение! Атеизм только проповедует нуль,а католицизм идёт дальше: он искажённого Христа проповедует,им же оболганного и поруганного,Христа противоположного! Он антихриста проповедует,клянусь вам,уверяю вас! Это моё личное и давнишнее убеждение,и оно меня самого измучило...Римский католицизм верует,что без всемирной государственной власти церковь не устоит на земле,и кричит: Non possumus! По-моему,римский католицизм даже и не вера,а решительно продолжение Западной Римской империи,и в нём всё подчинено этой мысли,начиная с веры.Папа захватил землю,земной престол и взял меч; с тех пор всё так и идёт,только к мечу прибавили ложь,пронырство,обман,фанатизм,суеверие,злодейство,играли самыми святыми,правдивыми,простодушными,пламенными чувствами народа,всё,всё променяли за деньги,за низкую земную власть.И это не учение антихристово?! Как же было не выйти от них атеизму? Атеизм от них вышел,из самого римского католичества! Атеизм,прежде всего,с них самих начался:могли ли они веровать себе сами? Он укрепился из отвращения к ним; он порождение их лжи и бессилия духовного! Атеизм! У нас не веруют ещё только сословия исключительные,как великолепно выразился намедни Евгений Павлович,корень потерявшие; а там, в Европе, уже страшные массы самого народа начинают не веровать,- прежде от тьмы и от лжи, а теперь уже из фанатизма, из ненависти к церкви и ко христианству!"

Как выкладывать свод при свечах.

Самый конец 20-го века...И конец лета.Санкт-Петербург.Я почти закончил выкладывать свод над алтарём одного маленького храма.Вечереет.На стройке нас остаётся трое-кроме меня ещё Лёша и Наталья Александровна,староста. Остаётся уложить штук сорок кирпичей и замкнуть свод. Тружусь,не покладая рук. Лёша неутомимо таскает наверх кирпичи и раствор.Парню 20 с небольшим лет,и более прилежного и безотказного работника я ещё не встречал. По случайному совпадению он внучатый племянник св.прав.Иоанна Кронштадтского... которому и будет посвящён храм.Стемнело.Я жалуюсь,что ничего не вижу.Наталья Александровна бросается на поиски  фонарика. И через несколько минут приносит из сторожки,увешанной иконами,несколько малых восковых свечей и спички.Поднявшись по лесам,она остаётся наверху.                                                                                                                                                                                                                  
Втыкаю свечи прямо в растворные швы свода. С трудом,заслоняя ладонями огонёк спичек,возжигаю три свечи.Ветерок шелестит в листве деревьев.Непостижимо- пламя свечей дрожит,но не гаснет...При этом призрачном свете я вижу всё,что необходимо.Тщательно закладываю последние кирпичи в свод,заклиниваю замок...Наталья Александровна крестится и шепчет молитвы.На вершине алтарного свода горят три свечи...Прошло уже много лет.Строители маленького храма разбрелись по разным приходам,храмам,а может,и монастырям.В храме уже другие люди.Наталью Александровну с тех пор я не встречал.Лёша стал отцом Алексием и служит в небольшом  деревянном храме на краю света,у Полярного круга. Оплавленные свечи с налипшим у основания цементным раствором я храню в деревянном ящичке,и иногда достаю их. А храм на фото.ioannkr-010  А